21 февраля, 2019

Пирограф: Выжигатель по дереву своими руками


Прогулять урок труда или пойти на занятие? Если там будут делать поделки из мусорных пакетов с жидким клеем или копать приусадебную площадь, то однозначно да) А если будут прививать пацанам познания в электрике и механике, и давать в руки инструмент для развития творчества - посещение обязательно! Эх цены бы мне не было, если бы я был трудовиком!


Очень интересное занятие - выжигание по дереву. Таким способом украшают многие деревянные самоделки, делают различные надписи и таблички. На уроках труда, наши родители выжигали выпиленные лобзиком из фанеры пионерские значки и заголовки стенгазет. Нетрудно выжечь узоры на крышке пенала, шкатулке и на других деревянных самоделках. овладев техникой выжигания всевозможных узоров и надписей, можно справиться и с более сложной работой - выжиганием иллюстраций на рукоятках и настенных картинах из дерева.

Выжигание производится электровыжигателем или по другому пирографом.


Ручку для него я выточил на своём самодельном токарном станочке, из твёрдой породы дерева, длиною приблизительно 12-15 сантиметров, то есть такого размера чтобы её было удобно держать в руке. Можно использовать, например, рукоятку от старого лобзика, напильника или какого-либо другого инструмента. Рукоятку электровыжигателя зачищают шкуркой. Можно покрыть её лаком, я это сделаю позже)

В высверленные отверстия с торца вбиваю два гвоздя 40-ки и обрезаю их бормашиной оставляя по 15 мм. Эти гвоздики будут служить для крепления латунных клемм, и такого себе радиатора чтобы охлаждать нагревательный элемент со стороны ручки.


Затем прорезаю канавку в которую буду прятать шнур ведущий к понижающему трансформатору. Тут можете заморочиться с вариациями. Например просверлив вдоль рукоятки сквозное отверстие или просто примотав изолентой по быстрому.


Клеммы для пирографа я возьму с такого соединительного узла для сращивания осветительных шнуров или электропроводки. Они как нельзя лучше подходят для моего выжигателя. Латунные и имеют по паре винтов, которые позволят прочно закрепить гвозди с кабелем с одной стороны, и нагревательный элемент с другой стороны. Никакого паяльника или других утомительных способов. Только отвёртка, клемма и всё. Аккуратно прорезаем капроновый кожух острым ножом. Защитный кожух нам не понадобится, смело его выбрасываем в мусор. Клеммы покупал с запасом, как выяснилось, после разрезания половина из них с трещинами вдоль, и при нормальном затягивании лопаются надвое. Тут надо отбраковать повреждённые и выбрать только целые. Если не хотите использовать их, можете заменить латунными или медными пластиночками прикрутив в торец маленькими шурупами с одной стороны и подвесив клеммы питания, а с другой к ним шурупами притянуть накаливаемую проволоку.


Шнур питания должен крепко держаться в ручке, будет замечательно если вы возьмёте сечение побольше, чтобы оно в разы превосходило сопротивление нагревательного элемента. В ином случае шнур будет нагреваться, и это сократит время работы выжигателем и будет приносить дискомфорт при самом процессе. Ну и само собой нужно будет давать перекур ему, чтобы не расплавить обмотку и не допустить короткого замыкания.


Проволоку от нагревательного прибора, такую как нихромовая например, загибаю так, чтобы был острый носик которым буду работать. То есть возьму отрезок примерно 4 сантиметра и согну его пополам, затем сформирую сам стержень и отводки по полтора сантиметра для крепления к латунным клеммам. Очень важно, чтобы все соединения были произведены прочно и тщательно. Провод и клеммы тщательно зачищают, до блеска, винты завинчивают до отказа. В случае плохого контакта соединения будут сильно нагреваться. Оголённые концы проводов не должны нигде соприкасаться друг с другом - получится коза, или короткое замыкание. Запомните главное: зачистить, зажать, заизолировать. Сечение проволоки и провода нужно рассчитывать исходя из имеющегося понижающего трансформатора. Если напряжение или сила тока велика, то проволока сразу перегорит. Или может перегореть провод, а ещё хуже если перегорит сам трансформатор. Для этого нужно знать минимальные электрические правила, или доверить это опытному, специально обученному человеку. Как вариант если нет рядом того кто поможет, вы можете сделать его импульсным, таким у которого спираль разогревается кратковременным нажатием кнопки лягушки. Или же поставить перед трансформатором фазовый регулятор, реостат, чтобы плавно регулировать напряжение для имеющейся проволоки. Реостат будет даже лучше, чтобы компенсировать просадки в сети или возможное перенапряжение.


Остановимся на понижающем трансформаторе. Нужен такой, который легко разогреет проволоку до белого каления. Блоки питания от мобильных устройств не подойдут. Они годятся только для искрящих выжигателей на иголках от шприцов которыми завален ютуб, и то, ихняя эффективность равна если не нулю то -1. Можно воспользоваться блоком питания по мощнее например от шуруповёртов или зарядных устройств для аккумуляторов, там где есть достаточный ампераж. Например для нормальной работы нужно хотя бы от 3 ампер и выше, но такие блоки питания стоят иногда дороже чем готовый выжигатель. Можно поискать маленькие трансформаторы от старых кинескопов и другой советской техники. Мой трансформатор кушая 220 вольт, может выдать 5 или 36 вольт напряжения с силой 5 ампер, этого достаточно для большинства задач, начиная с простого пирографа и заканчивая эектрополировкой металла.


Короче говоря, я поставил регулятор от сгоревшего электролобзика, и подключил ручку к 5 вольтам. И если пирограф не облагораживать коробками и украшательствами, то он полностью готов. Если не терпится то можно приступать к работе.

Фазовый регулятор от лобзика хорош тем, что сочетает в себе кнопку для импульсного нагрева и реостат. То есть при желании я могу использовать пирограф как импульсный паяльник, который за мгновение расплавит олово или прихватит радиодеталь. А также смогу плавно регулировать нагревание нихрома, для комфортной работы без перегораний.


Ну ладно, вспомним детство и попробую написать что нибудь на древесине. Пишет как по маслу без усилий. Принцип работы простой. Узор или рисунок, который хотят выжечь, переводят на самоделку через копировальную бумагу так же, как при выпиливании. Поверхность дерева предварительно зачищают мелкой наждачкой. Раскалённой проволочкой слегка прикасаются к дереву и не спеша начинают обводить контуры рисунка - сперва внешние, потом внутренние. Каждую начатую линию доводят до конца, не перескакивая на другие. Чтобы выжигаемые линии получались одинаковой толщины, электровыжигатель стараются вести равномерно и с одинаковым, очень лёгким нажимом. Свет должен падать на рисунок спереди и слева. Обведя все контуры, выжигают зачернённые места. Для этого проводят одну линию за другой, как бы штрихуя рисунок, пока не получится сплошное выжженное пятно. после выжигания дощечку с рисунком можно покрыть бесцветным лаком.


И главное, работая пирографом, нужно твёрдо соблюдать следующее правило: делая перерыв в работе, обязательно выключать трансформатор, а инструмент не класть на стол, пока проволочка не остынет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий